おいしい発芽野菜レシピ

\おうちde海外ごはん/台湾の定番、魯肉飯(ル―ロー飯)NEW

調理時間:30分

材料(1人分)

  • 緑豆もやし 2/1パック
  • 豆苗 2/1パック
  • 豚バラ肉ブロック 150g
  • ★おろしにんにく 適量
  • ★おろししょうが 適量
  • ★八角 1個
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 200g

作り方

  1. 【前準備】豆苗は食べやすい大きさにカットします。もやしと一緒に耐熱皿に乗せ、500w3分間レンジ加熱します。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を入れ、熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. ★を加えて軽く混ぜ、20分ほど弱火で煮込みます。
  4. 器にご飯を盛り、煮込んだ豚肉、もやし、豆苗をトッピング用したら完成です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー1370kcal
  • 食塩相当量3.8g
  • 脂質59.7g
  • コレステロール110mg
  • たんぱく質39.4g
  • 炭水化物171.5g
  • 糖質168.1g
  • 食物繊維3.4g
  • カリウム770mg
  • カルシウム34mg
  • 3.5mg