おいしい発芽野菜レシピ

便利なおかず野菜でビビンバ丼

調理時間:25分

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • キムチ 60g
  • 卵黄 2個
  • ごはん 400g (お好みの量でお召し上がりください)
  • ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★コチュジャン 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

便利なおかず野菜のナムル(2人分)

  • 便利なおかず野菜 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
  2. お肉の色が変わったら、★の調味料を全て入れて炒めます。味が馴染んだら、器にあけます。
  3. 器にご飯を盛り、ナムル、2の挽き肉、キムチを並べ、真ん中に卵黄を落としたらできあがり!

便利なおかず野菜のナムル(2人分)

  1. 便利なおかず野菜を袋のままレンジで加熱します。(500W3分30秒、600W3分)
  2. ボウルにごま油、醤油、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせます。
  3. レンジ調理された1を2のボウルに入れて和えたら、できあがり!

レシピMEMO

キムチの量はお好みで調整してください。
コチュジャンやキムチを抜くと、辛い物が苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
コチュジャンの代わりに味噌をつかってもOK!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー866kcal
  • 塩分量2.72g
  • 脂質40.6g
  • コレステロール310mg
  • たんぱく質33.4g
  • 炭水化物101.5g
  • 糖質97.8g
  • 食物繊維3.7g
  • カリウム754mg
  • カルシウム93mg
  • 4.0mg