おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • めんつゆ 1カップ(ストレートタイプ)

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切ります。ブロッコリーの新芽の根を落とします。玉ねぎは細切りにします。
  2. 小鍋にめんつゆの半量を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏肉の半量を加えて蓋をし2~3分煮ます。
  3. 肉に火が通ったら玉ねぎの半量をいれ、しんなりしたらブロッコリーの新芽の半量を入れ、溶き卵1個分を全体にまわしながら入れます。すぐに蓋をして弱火で30秒煮て火を止めてそのまま蒸らします。
  4. どんぶりにもったご飯に3をかけます。
  5. 同様にもう一人分も作ります。

レシピMEMO

ブロッコリーの新芽を加えて
彩りもきれい新鮮親子丼。
めんつゆを使って簡単料理。
ランチに
汁気を少なくして、お弁当のおかずにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー660kcal
  • 塩分量3.65g
  • 脂質25.9g
  • コレステロール345mg
  • たんぱく質31.4g
  • 炭水化物69.1g
  • 糖質65.8g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム470mg
  • カルシウム70mg
  • 2.8mg