おいしい発芽野菜レシピ

グラタンに豆苗で緑を彩り

調理時間:20分

材料(4人分)

  • えび 8尾
  • マカロニ 適量
  • 豆苗 1袋
  • 人参 少々
  • ウインナーソーセージ 4本

調味料(4人分)

  • とろけるチーズ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 少々
  • 牛乳 1/2カップ
  • ホワイトソース缶 1缶

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 塩一つまみいれた熱湯でマカロニを茹でて水切りしておきます。
  3. 人参、ウインナーは食べやすい大きさに、えびは殻をむいておきます。
  4. ホワイトソース缶と牛乳をよく混ぜ、レンジで人肌まで温め、塩コショウをして味を調えます。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、マカロニを入れ、その上にホワイトソースを4皿に分けてかけます。
  6. 豆苗以外の具をのせて、チーズを散らしオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 焦げ目がついたら、豆苗とパン粉をのせて更に1分焼いたら出来上がりです。

レシピMEMO

緑色が少なくなりがちなグラタンも、豆苗を加えると彩り鮮やかなグラタンに。
野菜をたっぷり入れたグラタンをどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー521kcal
  • 塩分量26.1g
  • 脂質20g
  • コレステロール80mg
  • たんぱく質25.7g
  • 炭水化物58.4g
  • 糖質54.8g
  • 食物繊維3.6g
  • カリウム725mg
  • カルシウム350mg
  • 6.5mg