おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と鮭のクリーミー和風リゾット

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • 塩鮭 2切れ
  • ご飯 300g
  • 小さじ1
  • だし汁 1カップ(200cc)
  • 牛乳 1カップ(200cc)
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 豆苗の根を切り落とし、半分にカットします。カットした豆苗を耐熱皿に入れてふわっとラップをかけて、電子レンジで加熱します。(500W2分、600W1分40秒)
  2. 塩鮭に酒をふりかけて、電子レンジで加熱します。(500W3分、600W2分40秒程)
  3. 鍋にだし汁、ご飯を入れて混ぜ合わせてから、火をかけます。
  4. 汁気がなくなってきたら、牛乳を加えてさらにすこし煮ます。
  5. 味噌を牛乳大さじ1で溶いて、4に加えて混ぜ合わせたら、火を止めます。
  6. 5に豆苗と鮭を加えて混ぜ合わせたら、できあがり!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー552kcal
  • 塩分量2.7g
  • 脂質16.1g
  • コレステロール76mg
  • たんぱく質33.5g
  • 炭水化物74.3g
  • 糖質73g
  • 食物繊維1.3g
  • カリウム740mg
  • カルシウム140mg
  • 0.9mg