おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • ご飯 4杯分
  • 3個
  • ブロッコリー 1/2個
  • むきえび 250g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1・2/3

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. ブロッコリーは小房にわけ熱湯にくぐらせます。卵はときほぐして塩少々(分量外)を混ぜます。
  3. ボウルに酒・塩・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱してえびを炒め、色が変わったら子大豆もやし芽ぐみ・ブロッコリーを入れ、2を加えます。
  5. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ仕上げにごま油少々をふります。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ大きく混ぜて半熟の状態に火を通します。器に盛ったご飯に4と卵をのせます。

レシピMEMO

ブロッコリーは春が旬の野菜です。

春です。新学期、頭を悩ませるお弁当のおかずにも。
丼ものをワンプレートで夏休みのランチにも喜ばれます。
子大豆もやし芽ぐみのとむきえびの食感とブロッコリーに中華の味付けがとてもよく合います。
卵も入って、ワンプレートで食べ応え十分。
育ち盛りのお子様も大満足!?なレシピです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー437.5kcal
  • 塩分量2.15g
  • 脂質6.6g
  • コレステロール300mg
  • たんぱく質26.1g
  • 炭水化物64.8g
  • 糖質59.4g
  • 食物繊維5.3g
  • カリウム550mg
  • カルシウム102.5mg
  • 2.7mg