ランチにお助けレシピ。ワンプレートで簡単に。
調理時間:15分

材料(4人分)

  • ご飯 4杯分
  • 3個
  • ブロッコリー 1/2個
  • むきえび 250g
  • 子大豆もやし 1袋
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1・2/3

作り方

  1. 子大豆もやしは5分茹でます。ブロッコリーは小房にわけ熱湯にくぐらせます。卵はときほぐして塩少々(分量外)を混ぜます。
  2. ボウルに酒・塩・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱してえびを炒め、色が変わったら子大豆もやし・ブロッコリーを入れ、2を加えます。
  4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ仕上げにごま油少々をふります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ大きく混ぜて半熟の状態に火を通します。器に盛ったご飯に4と卵をのせます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)439.8
  • 塩分量(g)2.2g
  • 脂質(g)6.6g
  • コレステロール(mg)300g
  • たんぱく質(g)25.8g
  • 炭水化物(g)65.8g
  • 食物繊維(g)5.1g
  • カリウム(mg)500g
  • カルシウム(mg)100g
  • 鉄(mg)2.6g