炊飯器で楽チン!ビビンバNEW

材料(4人分)
- 子大豆もやし 芽ぐみ 1/2袋
- 牛こま切れ肉 150g
- にんじん 1/4本
- キムチ 100g
- ニラ 1/3把
- お米 2合
- 卵黄 適宜
- コチュジャン 適宜
調味料(4人分)
- ★焼き肉のたれ 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- 〇焼き肉のたれ 大さじ2
- 〇塩 小さじ1/4
作り方
- 【下準備】 お米を研いで少なめの水(分量外)で20分ほど吸水させます。 ・牛こま肉に★を加えて混ぜます。 ・にんじんは5㎝くらいの千切り、ニラも5㎝くらいの長さに切る。
- 吸水させた米を炊飯器に入れ、〇を加えてから水(分量外)を炊飯器の2合の線まで足します。
- ②に、にんじん、子大豆もやし 芽ぐみ、キムチ、牛肉の順に広げながら入れて普段通りに炊きます。
- 炊けたらニラを加えてそのまま5分蒸らし、全体をさっくり混ぜて完成です。お好みで卵黄とコチュジャンをのせてくださいね。
レシピMEMO
お米をふっくらと炊き上げるポイントは順番が大事!
まずは水だけで吸水→調味料で味付けの順で試してみてね♪
※調味料などの塩分が入ると、お米の吸水を妨げます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー368kcal
-
食塩相当量2g
-
脂質23g
-
コレステロール275mg
-
たんぱく質13g
-
炭水化物34g
-
糖質31.8g
-
食物繊維2g
-
カリウム375mg
-
カルシウム63mg
-
鉄2mg