おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみビビンバ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 1/2パック
  • かつお節 適量
  • きざみのり 適量
  • ご飯 4杯分
  • 白菜キムチ 120g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 2袋

合わせ調味料(4人分)

  • 白ごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • 少々
  • にんにくのすりおろし 大さじ1
  • 一味唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)かいわれは根を落とし、半分に切ります。
  2. ボールに合わせ調味料を混ぜ合わせ、もやしを加えて、手で全体にからめます。かいわれも加え一混ぜします。
  3. 器にご飯を盛り、かつおぶしをふって、2とキムチをのせ、きざみのりを散らします。
  4. 好みでコチュジャンをのせ、全体を混ぜていただきます。

レシピMEMO

子大豆もやし芽ぐみと白菜キムチで簡単ビビンバです。
辛味成分が食欲増進。
おつまみにも。
パッパと作って、ご飯に乗せれば簡単ビビンバ丼。
ランチにもお勧めです。

【ちょこっと知っとこ】
「ビビンバ?」
ビビンバとは、韓国風混ぜご飯のこと。
韓国語で、ビビンは混ぜる、バはご飯という意味。
日本人の耳にも妙に語呂がよく聞こえます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー465.3kcal
  • 塩分量1.63g
  • 脂質15.6g
  • コレステロール2.5mg
  • たんぱく質12.6g
  • 炭水化物66.9g
  • 糖質59.9g
  • 食物繊維7g
  • カリウム517.5mg
  • カルシウム147.5mg
  • 2.4mg