おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 黒豆もやし 1袋
  • 豚ミンチ 50g
  • コーン缶 大さじ2
  • ネギ(小口切り) 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく(チューブ) 1cm
  • しょうが(チューブ) 1cm
  • 400ml

スープ(2人分)

  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが出てきたら豚ミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
  2. 黒豆もやしを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 水を加えて沸騰したら★を加えて1分煮ます。
  4. 器に盛り、コーン、ネギをトッピングし、完成です。

レシピMEMO

お好みでバターやこしょうなどをトッピングしても美味しいですよ◎
包丁いらずで作れるので、ぜひお試しください♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量2.25g
  • 脂質8.5g
  • コレステロール18.5mg
  • たんぱく質8.8g
  • 炭水化物10.2g
  • 糖質8.1g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム245mg
  • カルシウム285mg
  • 1mg