おいしい発芽野菜レシピ

あっさりニラ焼きそば

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 白ごま 大さじ2
  • ニラ 1束
  • 焼きそば 3玉
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 白だししょうゆ 大さじ3

作り方

  1. ニラは4センチの長さに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱して焼きそばを炒め、炒め上がったらもやしとニラを加えて手早く火を通します。
  3. だし入りしょうゆ・塩こしょうで味つけをし、白ごまをふり混ぜます。

レシピMEMO

ニラは春が旬の野菜です。

緑豆もやしとニラの焼きそばは、あっさりとゴマの風味が効いてます。
ランチにもお勧めです。
夏休み、こまったときのランチメニューにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー346.4kcal
  • 塩分量1.52g
  • 脂質8.2g
  • コレステロール1mg
  • たんぱく質10.4g
  • 炭水化物54.6g
  • 糖質50.8g
  • 食物繊維3.8g
  • カリウム516.2mg
  • カルシウム91.7mg
  • 1.2mg