おいしい発芽野菜レシピ

もやしたっぷり坦々鍋NEW

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 芽ぐみ 2袋
  • 絹豆腐 150g
  • キャベツ 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚ひき肉 200g
  • 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ラー油 適量

作り方

  1. 【下準備】 絹豆腐は一口大に、キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉、酒を入れ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。甜麺醤、すりおろしにんにく、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に<A調味料>を全て入れて溶き合わせ、子大豆もやし 芽ぐみを盛り、②、キャベツ、長ねぎ、絹豆腐を加えて火にかける。
  4. 野菜がしんなりするまで煮たら、仕上げにラー油をひとまわしする。

レシピMEMO

もやしはシャキシャキ食感が残るように、火を通しすぎないのがポイント!
辛さが苦手な方は、豆板醤やラー油の量を調整してくださいね♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量1.9g
  • 脂質38.3g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質17.1g
  • 炭水化物12.8g
  • 糖質38.3g
  • 食物繊維4.4g
  • カリウム550mg
  • カルシウム107.5mg
  • 2mg