もやしたっぷり坦々鍋NEW
材料(4人分)
- 子大豆もやし 芽ぐみ 2袋
- 絹豆腐 150g
- キャベツ 150g
- 長ねぎ 1/2本
- 豚ひき肉 200g
- 酒 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ラー油 適量
作り方
- 【下準備】 絹豆腐は一口大に、キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 耐熱容器に豚ひき肉、酒を入れ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。甜麺醤、すりおろしにんにく、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に<A調味料>を全て入れて溶き合わせ、子大豆もやし 芽ぐみを盛り、②、キャベツ、長ねぎ、絹豆腐を加えて火にかける。
- 野菜がしんなりするまで煮たら、仕上げにラー油をひとまわしする。
レシピMEMO
もやしはシャキシャキ食感が残るように、火を通しすぎないのがポイント!
辛さが苦手な方は、豆板醤やラー油の量を調整してくださいね♪
栄養成分(1人分)
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エネルギー443kcal
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食塩相当量1.9g
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脂質38.3g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質17.1g
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炭水化物12.8g
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糖質38.3g
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食物繊維4.4g
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カリウム550mg
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カルシウム107.5mg
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鉄2mg