おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみと肉団子の中華粥

調理時間:45分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 飾り用
  • 1 1/2カップ
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • ごま油 大さじ1 1/2
  • 小さじ1/2
  • 9カップ
  • 鶏がらスープの素 1 1/2カップ

鶏だんご(4人分)

  • しょうが 適量
  • ねぎ 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏ひき肉 300g

作り方

  1. 深鍋に水と鶏がらスープの素を温め、子大豆もやし芽ぐみ・米・塩・ごま油を加えます。時々かき混ぜながら中火以下で25分ほど煮ます。
  2. 1の鍋に一口大にした鶏だんごを加えて、火が通るまで煮、塩で調味します。
  3. 器にもり、かいわれ大根をのせます。

鶏だんご(4人分)

  1. ねぎとしょうがをみじん切りにします。
  2. ボウルに材料をいれて粘りがでるまでよく混ぜます。

レシピMEMO

体温まる鶏だんごにカリッと中華粥。 まろやか鶏だんごのスープにカリっと子大豆もやし芽ぐみがあいます。 寒い日の夜食にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー438kcal
  • 塩分量1.08g
  • 脂質14.9g
  • コレステロール60mg
  • たんぱく質19.2g
  • 炭水化物52.7g
  • 糖質50.9g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム350mg
  • カルシウム30mg
  • 1.5mg