子大豆もやし芽ぐみのキムチ鍋
材料(4人分)
- えび 適量
- しめじ 適量
- 豆腐 1丁
- ニラ 1束
- ねぎ 1本
- 白菜 適量
- 白菜キムチ 150g
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 水 2カップ
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
キムチスープ(4人分)
- しょうゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
- にんにくのみじん切り 1かけ
- すりごま 少々
- 一味唐辛子 大さじ1
作り方
- キムチスープを混ぜ合わせます。
- 豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切ります。キムチは4cm長さに、ねぎ・にらは5cm長さに切ります。
- 鍋を熱し、豚肉をから炒りし、脂が出てきたらキムチを加え軽く炒め水と鶏ガラスープの素を加え煮ます。
- 豆腐を重ならないように並べ、他の材料も鍋に入れます。1をかけ、蓋をしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、にらを加えて煮ます。
レシピMEMO
お鍋にかかせないネギは、秋~冬が旬の野菜です。 冷えたからだを温めてくれる ピリッと辛いキムチ鍋。 キムチベースのお鍋には、子大豆もやし芽ぐみがよく合います。 【ちょこっと知っとこ】 「キムチの種類は100以上」 材料や漬ける方法によって種類が分けられ、白菜キムチ11種類、大根キムチ21種類、浸しキムチ20種類、そのほか、水キムチ、ねぎキムチ、海草キムチなど100余種を遥かに越えるとのことです。さすが、1300年の歴史を誇るだけのことはあり、種類も豊富です。 具材はお好みで。キムチ鍋の素を使って簡単に作って頂いてもいいです。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー381.5kcal
-
食塩相当量2.9g
-
脂質25.8g
-
コレステロール67.5mg
-
たんぱく質22.2g
-
炭水化物13g
-
糖質7.9g
-
食物繊維5.2g
-
カリウム850mg
-
カルシウム155mg
-
鉄3.1mg