おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみのチンジャオロウスー

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しょうが 1/2かけ
  • ピーマン 4個
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛肉焼肉用 300g

下味(4人分)

  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. 牛肉は幅1cm幅に切り、下味の材料をもみ込ます。ピーマンは縦に細切りにし、しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒めます。牛肉を加えて炒め色が変わったら一度取り出します。
  4. フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を熱し、子大豆もやし芽ぐみとピーマンを入れて1分炒めます。塩・砂糖を入れ牛肉を戻し入れて炒め合わせます。最後にしょうゆ、ごま油を回し入れます。

レシピMEMO

ピーマンは夏が旬の野菜です。
新生姜は夏が旬です。

炒め物に彩りを与える、ピーマンと子大豆もやし芽ぐみです。
食べ応えのあるおかずレシピです。
お弁当のおかずや、ランチのおかずにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー539kcal
  • 塩分量2g
  • 脂質49.2g
  • コレステロール65mg
  • たんぱく質10.2g
  • 炭水化物8.1g
  • 糖質6g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム300mg
  • カルシウム21mg
  • 1.5mg