おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 1袋
  • 白菜キムチ お好みでどうぞ
  • 豚肉 適量
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 豆苗 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分します。
  2. ほかの野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. 豚肉も食べやすく切ります。
  4. 最初に子大豆もやし芽ぐみを鍋に入れ、お好みの汁で5分ほど煮込みます。
  5. 次に、全ての具材を鍋に入れ、再度汁が煮立ったら出来上がり。

レシピMEMO

豆苗の風味が美味しい鍋になります。 しゃきしゃき感がお好みの場合は、一番最後に豆苗を加えてください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー311kcal
  • 塩分量0.6g
  • 脂質23.1g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質18.2g
  • 炭水化物8.5g
  • 糖質3.5g
  • 食物繊維5g
  • カリウム600mg
  • カルシウム140mg
  • 2.6mg