おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 湯豆腐

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 昆布 適量

作り方

  1. 鍋に昆布を敷きお湯を入れて、湯豆腐を作ります。
  2. ブロッコリーの新芽を薬味にして、お好みのつゆでお召し上がりください。

レシピMEMO

いよいよお鍋のシーズン到来です。
お鍋には、いろいろ種類があるのも魅力です。
その中でも取り分けシンプル「湯豆腐」
いつもの薬味に、ブロッコリーの新芽を加えて新鮮に。
薬味で野菜もとれるのが魅力です。

湯豆腐のだしといったら、昆布ですが、意外にも昆布の旬は夏です。時期はずれにとれた昆布は、黄色かったり、黒すぎたりするそうです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー125kcal
  • 塩分量0.2g
  • 脂質7.5g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質10.9g
  • 炭水化物3.9g
  • 糖質1.3g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム300mg
  • カルシウム162.5mg
  • 2.4mg