おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽サラダうどん

調理時間:15分

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ツナ缶 1缶
  • 2個
  • トマト 1個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • めんつゆ 適量
  • レタス 3枚

作り方

  1. うどんは茹でて冷水にさらし、水気を切っておきます。
  2. 温泉たまごを作ります。卵を68℃のお湯に15分から20分くらい入れておきます。お湯の温度は一定に保てる様に注意してください。
  3. ブロッコリーの新芽の根を落とし、トマトは8等分・レタスはちぎっておきます。
  4. お皿にレタスを敷き、うどんをのせます。上からブロッコリーの新芽を散らし、ツナ・トマトをのせます。
  5. 上から温泉たまごを落とし、めんつゆをかけて出来上がりです。

レシピMEMO

トマトは夏が旬の野菜です。

ごはんになるサラダ?
サラダになったうどん?
食べるのが楽しいおなかがいっぱいサラダうどん、
夏休みのランチにぴったりです。
もちろん、ふだんのランチにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー506.5kcal
  • 塩分量2.95g
  • 脂質15.9g
  • コレステロール265mg
  • たんぱく質22.9g
  • 炭水化物65.4g
  • 糖質61.4g
  • 食物繊維4g
  • カリウム600mg
  • カルシウム80mg
  • 2.6mg