今年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。
土用の丑の日といったら、鰻、鰻といったら土用の丑の日ですが、
「鰻屋でせかすのは野暮」注文があってから一つづつ焼く鰻は、時間がかかって当たり前。それをせかすのは粋ではない。他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」そんな鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、もってのほか。など粋な鰻の食べ方にこだわる江戸の人々の姿が垣間見れます。夏バテ防止だけでなく、粋に食べたい鰻と土用の丑の日におすすめレシピです。
鰻屋でせかすのは野暮

今年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。
土用の丑の日といったら、鰻、鰻といったら土用の丑の日ですが、
「鰻屋でせかすのは野暮」注文があってから一つづつ焼く鰻は、時間がかかって当たり前。それをせかすのは粋ではない。他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」そんな鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、もってのほか。など粋な鰻の食べ方にこだわる江戸の人々の姿が垣間見れます。夏バテ防止だけでなく、粋に食べたい鰻と土用の丑の日におすすめレシピです。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬