おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみと豚肉キムチ炒め

調理時間:10分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1/2パック
  • 白菜キムチ 適量
  • 豚肉 200g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. 豚肉を炒め、子大豆もやし芽ぐみと白菜キムチを加えて炒めます。
  3. お好みで、しょう油やオイスターソースで味を調えてください。
  4. かいわれ大根を添えてできあがりです。

レシピMEMO

うなぎ以外の夏のスタミナメニュー。
豚肉とキムチの食欲増進の組み合わせに、子大豆もやし芽ぐみのカリっと食感が加わって益々おいしい。
オイスターソースが隠し味。

メインのおかずになるレシピです。

【ちょこっと知っとこ】
キムチという言葉の起源は、「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」から。最初は、辛くなかったんだとか。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー447.5kcal
  • 塩分量0.65g
  • 脂質37.1g
  • コレステロール70mg
  • たんぱく質19.2g
  • 炭水化物5.1g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維3.4g
  • カリウム500mg
  • カルシウム49mg
  • 1.4mg