良い季節になりました。
目に青葉まぶしく、ほととぎすの声が聞こえたら、初鰹を食べよう!旬のものを順に並べただけではありません。 江戸っ子にとって、初鰹を食べるというのは、自分が江戸っ子であるという証のようなものでした。江戸っ子は、流行におくれることをきらい、またケチといわれることを不名誉に思っていたので、おいしい鰹が出まわる季節になったら遅れずに少々高くてもそれを買って食べるのが江戸っ子気質。旬の初鰹を食べて江戸っ子気質を感じてみます!?旬のカツオと旬の野菜、にら、ごぼう、新玉ねぎを使ったレシピの紹介です。
目に青葉山ほととぎす初鰹

「目に青葉山ほととぎす初鰹」おすすめレシピ
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ブロッコリーの新芽 かつお丼
春は初鰹、秋は、戻り鰹にブロッコリーの新芽を添えて。
#ブロッコリーの新芽
#春
10分 378kcal 1.38g 56.9g -
空心菜の新芽と新たまねぎのサラダ
旬の玉ねぎとツナと空心菜の新芽のシャキシャキサラダ。
#空心菜の新芽
#春
5分 147kcal 0.6g 7.4g -
あっさりニラ焼きそば
緑豆もやしとニラとごまのあっさり焼きそば。ランチにも。
#緑豆もやし
#春
10分 346.4kcal 1.52g 50.8g -
かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め
いよいよ秋本番!根菜野菜の季節です。
#かいわれ大根
#夏#秋
15分 497.5kcal 1.05g 12.8g