通称「えびたい」鯛は、日本人が珍重する魚。その鯛を小さな元手で得ることから、少しの投資で大きな利益を得ることに使われることわざ。一方で、鯛にはこんなことわざもあります。 「鯛も一人では旨からず」どんなに美味しい鯛でも一人で食べては旨くない。鯛がもっとも美味しいのは春です。甘海老の産卵の時期にもあたります。大勢で食べると美味しい「海老と鯛」を使ったレシピです。
海老で鯛を釣る

「海老で鯛を釣る」おすすめレシピ
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チコリとえびの天ぷら
チコリの苦味が海老の天ぷらによく合います。
#チコリ(アンディーブ)
15分 225.3kcal 1.73g 6.8g -
空心菜の新芽とエビのしゃきしゃき生春巻き
空心菜の新芽で野菜たっぷり、しゃきしゃき生春巻き。
#空心菜の新芽
#春
15分 48.8kcal 0.38g 5.4g -
ブロッコリーの新芽 ちらし寿司
ブロッコリーの新芽の緑を添えて芽吹きの季節をお祝いします
#ブロッコリーの新芽
#春
20分 481.3kcal 2.35g 56.9g -
鯛のひとくち新芽ロール
お刺身をアレンジ。彩り鮮やかカルパッチョ風。
#かいわれ大根#ブロッコリーの新芽
#冬
10分 178kcal 0.7g 4.2g