おいしい発芽野菜レシピ

ちこりとえびの天ぷら

調理時間:15分

材料(4人分)

  • えび 8尾
  • 三つ葉 5~6本
  • 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本

カレー塩(4人分)

  • カレー粉 小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがして洗います。水気をふき、かるく小麦粉(分量外)をまぶします。
  2. えびは尾を残し殻をむいて、腹側に切り込みを入れます。三つ葉は3~4mm幅に切ります。
  3. ボールに小麦粉と水を入れて混ぜ2を加えます。
  4. チコリの内側に3をのせ、170℃の油で揚げます。
  5. 天ぷら紙を敷いた上に盛り付け、カレー塩をつけていただきます。

レシピMEMO

チコリボートにえびをねかせて天ぷらに。
チコリのほろ苦さが天ぷらによく合います。
ちょこっとパーティーに。
おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー225.3kcal
  • 塩分量1.73g
  • 脂質13.6g
  • コレステロール127.8mg
  • たんぱく質16.7g
  • 炭水化物7.6g
  • 糖質6.8g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム300mg
  • カルシウム67.5mg
  • 1.4mg