鱈は、その漢字からもわかるように、冬の一番厳しい時期、1、2月が最盛期の魚ですが、とても大食いの魚として知られています。その大口で野うさぎやウミガラスまで食べてしまうんだとか。その特性あっての当て字でしょうか。 鱈腹、ご飯をがっつり食べれる丼もの、ワンプレートレシピの紹介です。
学生さんの春休みのランチレシピにも。
鱈腹(たらふく)食う

「鱈腹(たらふく)食う」おすすめレシピ
-
ブロッコリーの新芽 親子丼
ランチに、お弁当のおかずに。簡単新鮮親子丼!
#ブロッコリーの新芽
#冬
20分 660kcal 3.65g 65.8g -
ブロッコリーの新芽 タコライス
熱々をお皿の上で混ぜて食べるのが楽しい、タコライス。
#ブロッコリーの新芽
#夏
20分 616kcal 3.3g 63.7g -
空心菜の新芽入りチャーハン
ランチにもおすすめな「空心菜の新芽」入りのチャーハン
#空心菜の新芽
#夏
10分 549.1kcal 1.4g 54.4g -
子大豆もやし芽ぐみの中華丼
ランチにお助けレシピ。ワンプレートで簡単に。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
15分 437.5kcal 2.15g 59.4g