青菜に塩をふりかけるとしおれることから、
人が元気なくしおれている様子を形容したことわざ。
実際には野菜に塩をふりかければ、
美味しくいただけて長期保存にも役立ちます。
12月は、葉物野菜が旬の時期です。
旬の小松菜、ほうれん草、白菜、レタスを使ったレシピの紹介です
青菜に塩

「青菜に塩」おすすめレシピ
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ビビンバ丼
ビビンバには子大豆もやし芽ぐみは欠かせない!
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
30分 559.5kcal 2.2g 24.7g -
赤ラディッシュとラディッシュの親子サラダ
赤ラディッシュと赤ラディッシュの新芽の親子丼!?サラダ。
#赤ラディッシュの新芽
#夏
5分 7.2kcal 0.05g 0.7g -
子大豆もやし芽ぐみと白菜・えびの塩炒め
白菜と子大豆もやし芽ぐみとえびで塩炒め。さっぱりおかずサラダ。
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
20分 133.5kcal 3.35g 4g -
子大豆もやし芽ぐみと小松菜のバター炒め
冬が旬の小松菜と子大豆もやし芽ぐみで。おかずにもなるサラダです
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
10分 123kcal 0.7g 1.1g