子大豆もやしと小松菜のバター炒め

冬が旬の小松菜と子大豆もやしで。おかずにもなるサラダです
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 少々
  • バター 大さじ1
  • 小松菜 1束(100g)
  • ホタテ水煮缶 1缶(70g)

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、5cmに切ります。ホタテは身と缶汁を分けます。
  2. フライパンに子大豆もやしと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮します。水を捨て、バター・小松菜・ホタテの身を入れて、さっと炒め合わせます。
  3. 2にホタテの缶汁を加えて、塩コショウで味を調え、最後にレモン汁を絞りかけます。

レシピMEMO

最後に絞るレモンがおいしさのコツです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)123
  • 塩分量(g)0.7g
  • 脂質(g)6.7g
  • コレステロール(mg)34.5g
  • たんぱく質(g)11.4g
  • 炭水化物(g)4.4g
  • 食物繊維(g)3.3g
  • カリウム(mg)500g
  • カルシウム(mg)130g
  • 鉄(mg)2.2g