風がまだ少し冷たいですが
山の里では
ヤマボウシの花芽が少しづつ色づいています。
海辺には
潮干狩りの季節がやって来ました。
あさりの美味しい季節です。
「麦の穂出たらあさりを食うな」
麦の穂が出る頃はあさりの産卵期にあたり
あさりの産卵期は味がおちてしまうからと言うことわざ。
旬のあさりとスプラウトのレシピと
春休みにお役立ちのワンプレートレシピの紹介です。
風がまだ少し冷たいですが
山の里では
ヤマボウシの花芽が少しづつ色づいています。
海辺には
潮干狩りの季節がやって来ました。
あさりの美味しい季節です。
「麦の穂出たらあさりを食うな」
麦の穂が出る頃はあさりの産卵期にあたり
あさりの産卵期は味がおちてしまうからと言うことわざ。
旬のあさりとスプラウトのレシピと
春休みにお役立ちのワンプレートレシピの紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬