おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみとあさりのスープ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ねぎ 少々
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 塩こしょう 適宜
  • にんにくのすりおろし 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • あさり 250g

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて水でよく洗います。
  2. 鶏がらスープの素と熱湯3カップを鍋に入れて煮立て、子大豆もやし芽ぐみを加えて3分ほど煮ます。
  3. 2にあさりを加えて口が開くまで煮て、塩こしょうで薄めに味を調えてにんにくを加えます。
  4. 器に盛り、荒くみじん切りにしたねぎを散らします。

レシピMEMO

あさりの旬は春です。 ネギは秋~冬が旬です。体があったまります。 迎えたばかりの春は、まだまだ肌寒い日もあります。 あさりとカリっと子大豆もやし芽ぐみのスープで温まりましょう。 もちろん、冬の寒き季節にもおすすめです。 夜食にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー39.5kcal
  • 塩分量1.53g
  • 脂質1g
  • コレステロール25mg
  • たんぱく質5.7g
  • 炭水化物1.9g
  • 糖質0.7g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム177.5mg
  • カルシウム55mg
  • 2.7mg