子大豆もやしとあさりのスープ

まだまだ寒い日に、カリっと子大豆もやしとあさりのスープ。
調理時間:10分

材料(4人分)

  • ねぎ 少々
  • 子大豆もやし 1袋
  • 塩こしょう 適宜
  • にんにくのすりおろし 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • あさり 250g

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて水でよく洗います。
  2. 鶏がらスープの素と熱湯3カップを鍋に入れて煮立て、子大豆もやしを加えて3分ほど煮ます。
  3. 2にあさりを加えて口が開くまで煮て、塩こしょうで薄めに味を調えてにんにくを加えます。
  4. 器に盛り、荒くみじん切りにしたねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)41.5
  • 塩分量(g)1.6g
  • 脂質(g)1.1g
  • コレステロール(mg)25g
  • たんぱく質(g)5.9g
  • 炭水化物(g)1.9g
  • 食物繊維(g)1.2g
  • カリウム(mg)190g
  • カルシウム(mg)55g
  • 鉄(mg)2.7g