朝晩冷え込むようになり
今週は
晩秋から初冬らしい天気が続くようです。
一年で日が最も短くなる
冬至を含む師走のころになると、
日本付近は西高東低の冬型の気圧配置となる日が増え、
本格的な冬の寒さとなります。
寒さが増すと甘さが増すのが冬野菜です。
冬の寒さから身を守るため
根や葉に糖分を蓄えるので
甘味が増したように感じられます。
特に甘味を感じやすくなる冬野菜
にんじん、長芋、キャベツ、ほうれん草と
スプラウトのレシピです。
朝晩冷え込むようになり
今週は
晩秋から初冬らしい天気が続くようです。
一年で日が最も短くなる
冬至を含む師走のころになると、
日本付近は西高東低の冬型の気圧配置となる日が増え、
本格的な冬の寒さとなります。
寒さが増すと甘さが増すのが冬野菜です。
冬の寒さから身を守るため
根や葉に糖分を蓄えるので
甘味が増したように感じられます。
特に甘味を感じやすくなる冬野菜
にんじん、長芋、キャベツ、ほうれん草と
スプラウトのレシピです。
ビビンバ丼
ビビンバには子大豆もやし芽ぐみは欠かせない!
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
もやしたっぷり塩焼きそば
キャベツともやしをふんだんに使って、塩焼きそば。
#緑豆もやし
#春
かいわれ大根と長いものサラダ
いよいよ秋本番!旬の長いもをさっぱり梅肉のドレッシングで。
#かいわれ大根
#秋
ブロッコリーの新芽とにんじんのサラダ
根野菜をブロッコリーの新芽とサラダでいただきます。
#ブロッコリーの新芽
#秋#冬
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬