おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのピザ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • とろけるチーズ 適量
  • ピーマン 適量
  • ベーコン 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • ピザソース 適量

作り方

  1. ピーマンを輪切りにし、ベーコンは2cmくらいに切ります。
  2. 緑豆もやしをお皿に敷き塩コショウをふりかけます。、ピザソースとチーズをかけ、ピーマンとベーコンをのせます。
  3. ラップはかけずに、電子レンジで4分くらい温めます。
  4. チーズが溶けたら出来上がりです。

レシピMEMO

ピーマンは夏が旬の野菜です。 もやしベースの野菜ばっかりサラダピザ。 ピーマンとチーズですっかりピザ気分です。 夜食やおやつにもおすすめです。 【ちょこっと知っとこ】 日本で最初のピザのお店が開店したのは、1955年(昭和30年)東京オリンピックより前ですね。意外と歴史が古いです。 ちなみに、ハンバーガーチェーン、マクドナルド第一号店が米国で開店したのも1955年です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー120.5kcal
  • 塩分量1.5g
  • 脂質6.7g
  • コレステロール13mg
  • たんぱく質5.8g
  • 炭水化物10.1g
  • 糖質8.3g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム205mg
  • カルシウム80mg
  • 0.5mg