おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と山芋のベーコン巻き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ベーコン 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 山芋 1/2本
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • めんつゆ 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 山芋は短冊切りにします。
  3. 豆苗、もやし、山芋をベーコンで巻き、楊枝でとめます。
  4. フライパンにバターをひいて焼き色がつくまで焼いたら、1分程度蒸し焼きにします。
  5. 最後にめんつゆを適量ふりかけ、味を調えて出来上がり。少しめんつゆをこがすと美味しい香りが広がります。

レシピMEMO

こがしバター、めんつゆ香りがひきたつ一品です。 おかずには勿論、おつまみにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー197.8kcal
  • 塩分量1.2g
  • 脂質16.9g
  • コレステロール22.8mg
  • たんぱく質7.5g
  • 炭水化物5.1g
  • 糖質3.7g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム225mg
  • カルシウム12.5mg
  • 0.6mg