おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしゴーヤーチャンプルー

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 2個
  • 豚肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 緑豆もやし 1袋
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで種とわたを取り、薄切りにします。豆腐は一口大に切って水切りをします。
  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒めます。肉に火が通ったら、ゴーヤー、豆腐、もやしの順に加え、塩こしょうで調味します。
  3. 溶き卵を加え、全体に混ざったらしょうゆを回し入れます。

レシピMEMO

夏が旬のゴーヤーです。 夏の熱い季節を乗り切るレシピ。 すっかりおなじみになったチャンプル料理。 ゴーヤーチャンプルにもやしを加えて、歯ごたえもよく、ご飯もすすみます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー278.8kcal
  • 塩分量0.93g
  • 脂質21.7g
  • コレステロール142.5mg
  • たんぱく質14.3g
  • 炭水化物4.9g
  • 糖質2.2g
  • 食物繊維2.8g
  • カリウム375mg
  • カルシウム100mg
  • 2.2mg