おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば

調理時間:15分

材料(4人分)

  • おくら 4本
  • かいわれ大根 1パック
  • そば 4人前
  • 納豆 2パック
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. そばを茹で、水でしめてざるにあげます。
  2. かいわれ大根の根を落とし、おくらを輪切りにします。納豆をお好みでかき混ぜます。
  3. お皿に、そば・おくら・納豆・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかけてできあがりです。

レシピMEMO

夏が旬のおくらです。
いつものおそばにひと工夫。
ねばねばパワーとピリッとカイワレで夏の暑さを乗りきりたいものです。
冷たいおそばにカイワレとオクラと納豆の組み合わせが食欲増進。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー322.8kcal
  • 塩分量2.58g
  • 脂質3.5g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質14.8g
  • 炭水化物58.6g
  • 糖質53.8g
  • 食物繊維4.8g
  • カリウム375mg
  • カルシウム52.5mg
  • 2.7mg