おいしい発芽野菜レシピ

そうめんの薬味にカイワレ大根

調理時間:5分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • そうめん 4人前
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. そうめんを茹でます。
  2. かいわれ大根の根を切り、お好みの長さに刻みます。
  3. 薬味としてお好みの食べ方でどうぞ。

レシピMEMO

夏の定番レシピそうめんに、ピリッとひと工夫。
他にいろいろトッピングのバリエーションを増やしても楽しいです。

【ちょこっと知っとこ】
「そうめんは古い方が美味しい!?」
二度目の梅雨を越したそうめんを「古物(ひねもの)」といい
三度目の梅雨を越したものを「大古物(おおひねもの)」というそうです。
新物に比べて古物の方がコシが強く、のびにくいんだとか。
ただし、古ければ古いほどいいかというと、そうでもなく、製造から2、3年ものが食べ頃だそうです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー300kcal
  • 塩分量3.88g
  • 脂質1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質8.6g
  • 炭水化物61g
  • 糖質58.6g
  • 食物繊維2.4g
  • カリウム140mg
  • カルシウム27.5mg
  • 0.7mg