おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしの三色ナムル

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ごま 小さじ1
  • にんじん 3cm
  • ほうれん草 100g
  • 緑豆もやし 1袋

調味料(4人分)

  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2

作り方

  1. 塩少々を加えた熱湯で、千切りにしたにんじんと、もやしを20秒ゆでます。続いてほうれん草をゆで、冷水にとって水気をしぼります。
  2. ほうれん草は4cmに切り、醤油小さじ1/2(分量外)を振って軽くしぼります。
  3. 調味料をボウルに合わせてもやし・にんじん・ほうれん草とごまを加えて和えます。

レシピMEMO

ほうれん草、にんじんは冬が旬の野菜です。 旬の野菜と緑豆もやしで三色ナムル。 ごまとお酢がきいてます。 サラダのかわりの一品に、つけあわせに、おつまみにも。 お正月、おせち料理にあきたら、三色ナムル。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41.9kcal
  • 塩分量0.56g
  • 脂質1.7g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.1g
  • 炭水化物5.6g
  • 糖質3.6g
  • 食物繊維2g
  • カリウム260.5mg
  • カルシウム31.5mg
  • 0.8mg