豆苗と山芋とトマトで和え物
材料(4人分)
- トマト 2個
- 緑豆もやし 1袋
- 山芋 適量
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- ごま油 大さじ2
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 豆苗は根を切り2等分にします。
- 熱湯で、もやしと豆苗をさっと茹で、水切りします。
- トマトはくし切りにします。
- 山芋は短冊切りにします。
- ごま油と塩麹をよく混ぜ合わせ、塩麹ドレッシングを作っておきます。
- 野菜を盛り付けたら、塩麹ドレッシングをかけて出来上がり。
レシピMEMO
ごま油と塩麹で簡単にドレシングを作ってみましょう。 風味が豊かで食がすすみます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー117.8kcal
-
食塩相当量1.2g
-
脂質6.4g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質3.4g
-
炭水化物13.2g
-
糖質10.7g
-
食物繊維2.5g
-
カリウム400mg
-
カルシウム19mg
-
鉄0.6mg