おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と山芋とトマトで和え物

調理時間:10分

材料(4人分)

  • トマト 2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • 山芋 適量
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 熱湯で、もやしと豆苗をさっと茹で、水切りします。
  3. トマトはくし切りにします。
  4. 山芋は短冊切りにします。
  5. ごま油と塩麹をよく混ぜ合わせ、塩麹ドレッシングを作っておきます。
  6. 野菜を盛り付けたら、塩麹ドレッシングをかけて出来上がり。

レシピMEMO

ごま油と塩麹で簡単にドレシングを作ってみましょう。 風味が豊かで食がすすみます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー117.8kcal
  • 塩分量1.2g
  • 脂質6.4g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.4g
  • 炭水化物13.2g
  • 糖質10.7g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム400mg
  • カルシウム19mg
  • 0.6mg