おいしい発芽野菜レシピ

お粥にかいわれ大根

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • 1カップ
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. しめじは石づきを落とし、小房にわけ、しいたけは細切りにします。かいわれの根を落とします。
  2. 米1カップに水8カップを加え、強火にかけ、しめじ・しいたけを入れます。沸騰しはじめたらかきまぜ、とろ火で約40分煮ます。
  3. 茶碗に盛り、上からかいわれをのせ、かき混ぜてお召し上がりください。おかゆの熱でかいわれがしんなりしてきます。

レシピMEMO

お正月のお節料理にあきたら、疲れたお腹に、きのこ雑炊、カイワレ添えて。
カイワレ大根のすっきり、しゃっきり、ピリっがきいてます。

【ちょこっと知っとこ】
「1月7日は七草粥」
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。スズナはカブこと。スズシロはダイコンのこと。
春の七草のスズシロは大根です。七草粥にかいわれ大根をプラスしてボリュームアップ!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー337kcal
  • 塩分量0.01g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質7.3g
  • 炭水化物73g
  • 糖質70.6g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム240mg
  • カルシウム26.5mg
  • 1.1mg