おいしい発芽野菜レシピ

【管理栄養士監修】こどもに嬉しい栄養たっぷり!簡単ミルクチーズ鍋

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 鍋の基本野菜ミックス 1袋(160g×2人前)
  • 1切れ(80g)
  • 絹厚揚げ 1枚(150g)
  • ピザ用チーズ 50g
  • ブラックペッパー 少々(お好みで)

(2人分)

  • ☆水 100cc
  • ☆牛乳(カルシウム、鉄、葉酸入り低脂肪乳使用) 300cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

  1. 鮭、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に☆の調味料、野菜ミックス、鮭、厚揚げを入れます。
  3. 蓋をし、火にかけ10分ほど煮ます。※吹きこぼれに注意!
  4. 全体に火が通ったら火を止め、チーズをかけて蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
  5. お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー472.2kcal
  • 塩分量1.3g
  • 脂質28.2g
  • コレステロール76.7mg
  • たんぱく質37.3g
  • 炭水化物15.2g
  • 糖質11.6g
  • 食物繊維3.6g
  • カリウム983.3mg
  • カルシウム653.6mg
  • 5.5mg

栄養士のコメント

子どもの成長期に摂りたい栄養素「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」を意識した鍋料理です。 ・鮭はビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を促進したり、骨の成長を促進します。 ・厚揚げは鉄を多く含み、全身に酸素を供給する働きをします。 ・牛乳やチーズなどの乳製品はカルシウムが豊富で、他の食品に比べて吸収率も高く、骨や歯の材料になります。 ・スープにも野菜の栄養素が溶け込んでいるので、スープも一緒に飲めるよう、やさしい味付けにしました。 鍋の基本野菜ミックスにはビタミンC,葉酸、カルシウムが豊富で、大豆イソフラボンも含まれており、 野菜がすでにカットされているので、忙しい時や簡単に料理を作りたい時にとても便利です。子大豆もやしのシャキシャキ感も楽しめます。