おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽れんこんマヨサラダ

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 少々
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 荒びき黒こしょう 少々
  • ホタテ水煮缶 1缶
  • れんこん 300g

作り方

  1. れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにして酢水につけます。ブロッコリーの新芽は根を落とします。
  2. れんこんの水気をきり、酢少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水気を切ります。
  3. ボウルにゆでたれんこんとホタテを缶汁ごと入れ、マヨネーズを加えてあえ、ブロッコリーの新芽をのせて荒びき黒こしょうをふります。

レシピMEMO

れんこんは冬が旬です。

ホタテとマヨネーズソースがおいしい新芽とれんこんのサラダ。
おかずにもなるサラダです。
おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー109.3kcal
  • 塩分量0.4g
  • 脂質4.7g
  • コレステロール19.3mg
  • たんぱく質5.2g
  • 炭水化物12.2g
  • 糖質10.6g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム375mg
  • カルシウム30mg
  • 0.6mg