おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽とえびと玉ねぎの酢の物

調理時間:10分

材料(2人分)

  • えび 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 1パック

三杯酢(2人分)

  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. エビは背わたをとり、殻つきのまま塩少々を加えた熱湯で茹でてざるにとります。冷めたら殻をむきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。ブロッコリーの新芽は根を落とします。
  3. ボールに三杯酢の材料を混ぜ合わせ、エビと玉ねぎをあえて味をなじませてから、ブロッコリーの新芽を軽くまぜて器に盛ります。

レシピMEMO

海老の旬は、春と秋。
玉ねぎの旬も春と秋。
ブロッコリーの新芽と一緒に三杯酢でしゃっきり、さっぱりと。夏バテ気味の時にも食欲がすすむレシピです。
お酒のおつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー63kcal
  • 塩分量4.2g
  • 脂質0.3g
  • コレステロール40.5mg
  • たんぱく質7.4g
  • 炭水化物6.5g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム220mg
  • カルシウム38mg
  • 1mg