おいしい発芽野菜レシピ

ちこりで食べる豆苗のちらし寿司

調理時間:30分

材料(4人分)

  • お好みのお刺身 適量
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ごま 適量
  • 寿司酢 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分にします。
  2. 熱湯で豆苗をさっと茹で水切りします。
  3. ご飯に寿司酢をふりかけ切るように混ぜ、冷まします。
  4. 冷めた寿司飯に、お刺身、豆苗を盛り付け、最後にごまを振ります。
  5. ちこりを見栄えよく盛り付けると料理が映えます。
  6. ちこりの葉に寿司をのせて食べてください。

レシピMEMO

豆苗の緑と、ちこりの黄色が映える寿司です。 ちこりの葉に寿司をのせて手で食べてみて下さい。 手まり寿司をのせてもいいです!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー232kcal
  • 塩分量0.45g
  • 脂質13.5g
  • コレステロール72.5mg
  • たんぱく質21.5g
  • 炭水化物4.6g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維1.3g
  • カリウム525mg
  • カルシウム48mg
  • 0.9mg