おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽サラダ巻き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 空心菜の新芽 1袋
  • 2個
  • にんじん 1/2本
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 空心菜の新芽は根を落とします。にんじん・きゅうりは千切りにします。それぞれの野菜を水洗いし、シャキっとさせ、水気をきっておきます。
  2. 卵はときほぐし、塩少々で味付けして、薄焼き卵を2枚作り2等分に切ります。
  3. 焼きのりを2等分に切り、薄焼き卵をのせて、空心菜の新芽と千切りした野菜をたっぷりのせて、手巻き寿司の要領で巻きます。
  4. タレは、お好みのドレッシングか、ごまドレッシングでお召し上がりください。

レシピMEMO

空心菜の新芽入りで野菜たっぷりサラダ巻き。 ボリュームたっぷり、これだけでお腹いっぱいに。 ランチに。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー69.6kcal
  • 塩分量0.25g
  • 脂質3.4g
  • コレステロール127.5mg
  • たんぱく質6.8g
  • 炭水化物5.5g
  • 糖質2.4g
  • 食物繊維3.1g
  • カリウム294.4mg
  • カルシウム45.5mg
  • 1.4mg