おいしい発芽野菜レシピ

スルフォラファンスプラウトと卵たっぷりサラダのサンドウィッチ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • スルフォラファンスプラウト(ブロッコリー・ケールどちらでも可) 20g
  • 食パン 4枚(8枚切り)
  • 3個
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ お好みの量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  1. ゆで卵を作る。鍋に卵全体が浸かるくらいに水を入れ、10分ほど中火にかける。
  2. 殻をむいたゆで卵をボールに入れ、スプーンで潰し、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 食パン4枚をトースターで3分ほど焼く。
  4. 食パン2枚に卵サラダをたっぷり塗る。その上に輪切りしたきゅうりとブロッコリースルフォラファンスプラウトをのせる。
  5. 残りの食パン2枚に、マヨネーズをつけて伸ばす。
  6. 2に3をかぶせ合わせれば、できあがり!

レシピMEMO

スプラウトとキュウリのシャキシャキ感がやみつきに!朝食、ランチ、手軽に食べられる1品です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー433kcal
  • 塩分量1.9g
  • 脂質18.8g
  • コレステロール380mg
  • たんぱく質19.9g
  • 炭水化物44.3g
  • 糖質39.8g
  • 食物繊維4.5g
  • カリウム310mg
  • カルシウム85mg
  • 2.4mg