おいしい発芽野菜レシピ

豆苗のオムレツ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 4個
  • ハム 少々
  • 豆苗 豆苗1袋
  • さやえんどう 少々

調味料(4人分)

  • 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分します。
  2. ハムは細切り、さやえんどうは熱湯でくぐらせ、卵は塩少々で溶き卵にしておきます。
  3. 熱したフライパンで豆苗を炒め、塩コショウで味を調えます。
  4. フライパンを熱し油を薄く引き、溶き卵とハムを一緒に流し入れ、炒めた豆苗を巻き込むようにオムレツにします。
  5. さやえんどうを添えて出来上がり。

レシピMEMO

ケチャップ、マヨネーズなど、お好みの味でどうぞ。 朝食にオムレツ、緑黄色野菜がたくさんとれますね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー120kcal
  • 塩分量0.6g
  • 脂質7.8g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質10.4g
  • 炭水化物1.6g
  • 糖質0.9g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム153mg
  • カルシウム35mg
  • 1.4mg