おいしい発芽野菜レシピ

ちこりのグラタン

調理時間:20分

材料(4人分)

  • とろけるチーズ 適量
  • にんじん 1/2本
  • ベーコン 4枚
  • パン粉 少々
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • ホワイトソース 1缶

作り方

  1. チコリは縦に4等分し、半分の長さに切ったベーコンを巻きます。
  2. 耐熱皿にバターを塗り、1のチコリとにんじんを並べて上からホワイトソースをかけます。
  3. 2にチーズのせ、上からパン粉少々をかけます。
  4. オーブン、またはトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

レシピMEMO

ホワイトソースとバターの風味がチコリをとてもマイルドに。
温かグラタンで、ちょこっとパーティーにもお役立ち。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー256kcal
  • 塩分量1.7g
  • 脂質16.5g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質9.8g
  • 炭水化物17.4g
  • 糖質15.5g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム250mg
  • カルシウム160mg
  • 0.5mg