おいしい発芽野菜レシピ

ちこりと春野菜の細口スパゲティー

調理時間:20分

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 適宜
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • バター 大さじ3
  • ブイヨン 1カップ
  • パスタ 280g
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがし、洗って太目の千切りにします。ブロッコリーの新芽は根を落としておきます。玉ねぎはうすぎりにします。
  2. 厚手のなべにバター大さじ1を熱して、ベーコンを炒め、せん切りにしたチコリを加えて軽く炒めて取り出します。
  3. バター大さじ2を足して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え木ベラでよく炒めます。ブイヨン・牛乳を加えて中火~弱火にかけ、トロミがでてきたらを2戻し入れ、味を整えます。
  4. たっぷりのお湯に塩とサラダ油を入れ、スパゲティーをアルデンテにゆでて、皿に盛ります。
  5. 3のソースをかけて、ブロッコリーの新芽をちらし、まわりにチコリを飾ります。

レシピMEMO

新玉ねぎは、春が旬です。

春野菜とチコリの優しい彩りで、

見た目から春しいパスタです。
ランチやちょこっとパーティーに頼れるみかたです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー471.3kcal
  • 塩分量5.23g
  • 脂質17.5g
  • コレステロール30mg
  • たんぱく質13.2g
  • 炭水化物61.8g
  • 糖質57.2g
  • 食物繊維4.6g
  • カリウム350mg
  • カルシウム85mg
  • 1.3mg