おいしい発芽野菜レシピ

ちこりのグラタン

調理時間:20分

材料(4人分)

  • とろけるチーズ 50g
  • ベーコン 3枚(またはハム)
  • パン粉 適量
  • 国産ちこり(アンディーブ) 3本
  • ホワイトソース 400g
  • パセリ (みじん切り)少々

作り方

  1. 鍋にちこりを丸のまま入れ、ちこりがかぶるくらい水を入れます。塩をひとつまみいれて水から15分茹でます。
  2. 茹でたちこりにベーコンを巻き、グラタン皿に並べます。
  3. ②の上にホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順にかけて210度のオーブンで20分ほど焼きます。

レシピMEMO

ホワイトソースで熱々。
寒い夜におすすめ
ちこりのグラタン。
チコリとベーコンとホワイトソースがよく合います。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー256kcal
  • 塩分量1.7g
  • 脂質16.5g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質9.8g
  • 炭水化物17.4g
  • 糖質15.5g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム250mg
  • カルシウム160mg
  • 0.5mg