おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽で中華スープ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しいたけ 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • おくらの新芽 1袋
  • 中華スープの素 大さじ1

作り方

  1. おくらの新芽は洗って種ガラを落とし、根を切ります。
  2. しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋の水にスープの素、おくらの新芽を入れ、煮立ったら豆腐、しいたけ、調味料を加えて出来上がりです。

レシピMEMO

冬から春にかけてが旬の生しいたけです。
ちょっと寒い季節の夜食に、ほっこりあったまるスープです。
しいたけとお豆腐で食べ応えもあるおくら風味のスープです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー52kcal
  • 塩分量1.38g
  • 脂質3.9g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物1.6g
  • 糖質0.7g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム99mg
  • カルシウム36mg
  • 0.6mg