おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽わかめの酢のもの

調理時間:10分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 空心菜の新芽 1袋
  • にんじん 1/2本
  • わかめ 10g(乾燥)
  • 少々

合わせ酢(4人分)

  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 空心菜の新芽は根を落とし、4等分ほどに切ります。
  2. わかめを水でもどし、適当な大きさに切ります。
  3. きゅうりとにんじんは細切りし、塩をふってしんなりさせ、水分をかたくしぼります。
  4. ボウルに合わせ酢を作り、全ての材料を混ぜ合わせます。

レシピMEMO

夏が旬のきゅうりです。 空心菜の新芽とわかめときゅうりとお酢でさっぱりすっきり、暑い日にぴったりのレシピです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー26.3kcal
  • 塩分量1.48g
  • 脂質0.2g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.9g
  • 炭水化物5.6g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維2.4g
  • カリウム369.4mg
  • カルシウム50.5mg
  • 0.6mg