おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とじゃごで和え物

調理時間:5分

材料(4人分)

  • じゃこ 適量
  • ちくわ 2本
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • めんつゆ 小さじ4

作り方

  1. 豆苗は根を切り、4等分にします。
  2. 熱湯で、さやえんどうと豆苗を1分程茹でて水切りします。
  3. ちくらは輪切りします。
  4. 全部一緒に混ぜて、めんつゆで和えたら出来上がり。

レシピMEMO

茹でるだけであっという間に出来る一品です。 食欲の無い時期には、じゃこをたっぷり入れるとご飯がすすみます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー53kcal
  • 塩分量1.1g
  • 脂質0.8g
  • コレステロール32.5mg
  • たんぱく質6.8g
  • 炭水化物5.1g
  • 糖質4.4g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム90mg
  • カルシウム35mg
  • 0.6mg