おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとたこの酢のもの

調理時間:5分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 大さじ1.5
  • 茹でたこ 100g
  • 緑豆もやし 1袋
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. たこはそぎ切りにし、もやしは沸騰したお湯で10秒茹で、ざるに上げて粗熱をとります。
  2. きゅうりは細切りにして塩少々を振って軽くもみ、水分を切ります。
  3. ボールに材料と調味料を入れて、和えます。

レシピMEMO

きゅうりとたこは、夏が旬です。 きゅうりと緑豆もやしとたこを酢のものでさっぱりと。 暑い夏は、酢のものですっきり、食欲も進みます。 おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー45kcal
  • 塩分量0.6g
  • 脂質0.3g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質6.7g
  • 炭水化物4.1g
  • 糖質3.2g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム152.5mg
  • カルシウム17mg
  • 0.3mg